Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Валовой региональный продукт

Индекс производительности труда
38.5 Кб, 27.03.2020
Фактическое конечное потребление домашних хозяйств
30.5 Кб, 27.03.2020
Формирование валового регионального продукта по источникам доходов
31.5 Кб, 27.03.2020
Объем и динамика валового регионального продукта
31 Кб, 28.02.2020
Структура валового регионального продукта по видам экономической деятельности по ОКВЭД-2 (2016-2018гг.)
51 Кб, 28.02.2020
Структура валового регионального продукта по видам экономической деятельности по ОКВЭД-2007 (2007-2015гг.)
49.5 Кб, 27.06.2019

Система национальных счетов (СНС) – система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой. СНС возникла около 50 лет тому назад в наиболее развитых в экономическом отношении странах в связи с потребностью в информации, необходимой для анализа состояния экономики, формирования экономической политики и принятия мер по регулированию рыночной экономики.

Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой.

Важнейшим показателем системы национальных счетов является валовой внутренний продукт, характеризующий конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов, который измеряется стоимостью товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.

Учет экономических операций в системе национальных счетов осуществляется в ценах на момент их совершения (в текущих ценах).

ВВП оценивается в текущих рыночных ценах (в ценах конечного покупателя).

Цена конечного покупателя включает торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и не включает субсидий на продукты.

Региональные счета являются региональными составляющими национальных счетов. Однако в силу того, что субъекты Российской Федерации представляют собой открытые экономические системы с широкими межрегиональными связями по всем видам ресурсов, возникают серьезные проблемы как концептуального, так и практического характера с точки зрения информационного обеспечения. Поэтому методология расчета региональных показателей предполагает упрощения.

В региональном разрезе разрабатываются:

– валовой региональный продукт (валовая добавленная стоимость в основных ценах);

– фактическое конечное потребление домашних хозяйств на территории региона;

– валовое накопление основного капитала;

– оплата труда наемных работников, валовая прибыль (валовой смешанный доход), чистые налоги на производство.

Валовой региональный продукт (ВРП) – обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для конечного использования.

В настоящее время данные о ВРП публикуются в основных ценах.

Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Переход к оценке ВРП в основных ценах (ранее осуществлялась в рыночных ценах) обусловлен информационными проблемами, возникающими при определении величины налогов на продукты. Так, расчет ВРП в рыночных ценах предполагает включение чистых налогов на продукты. Однако, порядок сбора и обработки информации о налогах на продукты, установленный Федеральной налоговой службой, не позволяет получить информацию о начисленных и подлежащих уплате в бюджет налогах за отчетный период, как это требует концепция СНС.

ВРП в основных ценах представляет собой сумму добавленных стоимостей в основных ценах по видам экономической деятельности.

Открытый характер экономики региона существенно затрудняет четкое определение границ производства и оценку размеров добавленной стоимости, создаваемой на экономической территории региона. Кроме того, учет добавленной стоимости на региональном уровне осложняет получившее широкое распространение в последние годы построение корпораций на принципах вертикальной и горизонтальной интеграции. Действующие нормы и порядок ведения бухгалтерского учета не позволяют оценить выпуск и затраты на производство для каждой из производственных единиц, входящих в интегрированную корпорацию, в силу чего оценка добавленной стоимости по этим единицам носит достаточно условный характер. В результате этого в регионах, где располагаются головные структуры интегрированной корпорации, добавленная стоимость несколько завышается и, тогда как в регионах, где располагаются отдельные подразделения этих корпораций, добавленная стоимость занижается.

Отдельные виды экономических операций, в силу их специфики, не подлежат учету в региональном разрезе, а учитываются только по стране в целом и включаются в оценки ВВП России, что является одной из особенностей методологии расчета региональных показателей системы национальных счетов. Так при расчете ВРП не учитывается добавленная стоимость, создаваемая в результате мультирегиональной деятельности. В основном это касается деятельности в области обороны страны, услуг государственного управления и некоторых других услуг, оказываемых обществу в целом за счет средств федерального бюджета. Не учитывается деятельность финансовых посредников, которая редко ограничивается рамками отдельных регионов.

Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне видов экономической деятельности как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин «валовая» указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов региональной экономики в отчетном периоде.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Потребление основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Переоценка ВРП в постоянные (предыдущего года) цены осуществляется с использованием метода прямого дефлятирования (переоценка по видам экономической деятельности с использованием индекса цен выпуска каждого вида деятельности) или метода экстраполяции базисного уровня добавленной стоимости вида экономической деятельности, с помощью количественных индикаторов, адекватно отражающих динамику развития производства по данному виду экономической деятельности.

Индекс физического объема – относительный показатель, характеризующий изменение физического объема ВРП в текущем периоде по сравнению с базисным. Этот индекс показывает – на сколько увеличился физический объем (т.е. исключается влияние изменения цен).

Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.

Другие налоги на производство – это налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производящей единицы-резидента.

Чистые налоги – налоги за вычетом соответствующих субсидий.

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы представляют собой ту часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета выплаты или получения доходов от собственности.

Для некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется валовым смешанным доходом.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств – важнейший показатель, характеризующий конечное использование товаров и услуг на территории региона. Домашние хозяйства потребляют товары и услуги за счет собственных доходов, а также, нерыночные индивидуальные услуги здравоохранения, образования, культуры и др. за счет средств государства и некоммерческих организаций, передаваемые домашним хозяйствам в виде социальных трансфертов в натуральной форме.

В силу значительных межрегиональных потоков трудовых ресурсов и населения показатели потребления домашних хозяйств рассчитываются исходя из географических границ территории региона. При расчете этого показателя соблюсти принцип резидентства домашних хозяйств не представляется возможным. Поэтому данный показатель отражает совокупное потребление потребительских товаров и услуг на территории региона.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение средств в объекты основного капитала производственных единиц, расположенных в регионе, для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве.

Валовое накопление основного капитала характеризует инвестиционную деятельность регионов.

Показатель валового регионального продукта на душу населения за 2003-2011 году рассчитан исходя из среднегодовой численности постоянного населения с учетом окончательных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.